Рузрай.ру |
суббота
25 июня
|
АИ-95: 47.00
АИ-92: 44.00
|
$ 53.32
€ 55.96
|
Оказалось, что любой ружанин, ездящий за рулем, может спокойно быть обманутым на АЗС. По результатам исследований Росстандарта, на многих заправках качество бензина оставляет, мягко говоря, желать лучшего. В 2015 году были зафиксированы нарушения на 42% объектов торговли топливом, в прошлом году цифра сократилась до 18%, но это вряд ли является утешением для водителей.
При этом, хочется отметить, что в исследовании были задействованы более 1500 автозаправочных станций по всей стране, то есть, проверяющим еще есть где разгуляться. Но даже здесь статистика крайне красноречивая: 12% объектов, а это каждая восьмая АЗС, заливают суррогат. Причем, география довольно обширна, и подобные нарушения встречаются практически во всех регионах. Зачастую бензин не соответствует физико-химическим свойствам. Порой топливо из различных партий разбавляют на нефтехранилищах, где-то грешат поставщики, поставляя в торговую точку уже фальсификат. Одним словом, Росстандарт продолжит проверки и поиски виноватых, хотя, скорее всего, найдут, как часто бывает в нашей стране, лишь крайних.
Как бороться с некачественным бензином? Самый простой выход — повышение штрафов. Но и здесь не все гладко: Минпромторг подготовил законопроект, согласно которому за «левое» топливо предприниматель раскошеливался бы на 500 тысяч рублей вместо 30 тысяч, которые фигурируют сейчас, а за повторное нарушение «прикрывал свою лавочку» на 90 дней или выплачивал 2 млн. рублей. Однако идею не поддержало Минэкономразвития, и «воз остался там». Что будет дальше покрыто тайной, но ясно одно, что российский автомобилист может нарваться на суррогат практически везде и всюду, так как по самым скромным оценкам из почти 40 млн. тонн бензина, производимых в нашей стране, 10 млн. тонн — фальшивка чистой воды.