В школе ружан будут обучать игре в шахматы

В школе на ружан выпадает немалая нагрузка, все же система образования не стоит на месте. В этой связи программа обучения, благодаря стараниям чиновников профильного министерства, постоянно обрастает новыми дисциплинами, носящими как факультативный характер, так и внедряемые в статусе обязательных предметов.

Учитывая опыт других стран, например, Азербайджана, Армении, Мексики, в нашей школьной программе может появиться новый предмет — шахматы. По крайней мере, такую идею горячо поддерживает министр образования и науки Ольга Васильева. На стороне чиновницы статистика, говорящая о том, что дети, знающие основы этой древней игры, повышают успеваемость на 35-40%. Да и вообще, как известно, движение фигур по черно-белой доске — занятие, развивающее интеллект человека.

Подчеркнем, что идея не нова — еще в прошлом году сенаторы Совета Федерации предлагали внедрить шахматы в обязательную школьную программу вместо одного из обязательных занятий по физкультуре. Но тогда инициатива заглохла. Теперь же Минобрнауки продвигает введение обучение игре во внеурочное время и исключительно на бесплатной основе. Так что, уважаемые родители, готовьте своих детей к новой дисциплине — может Каспаровыми и Карякиными станут лишь единицы, но отличать ферзя от ладьи будут все поголовно.

Петр Яковлев

Нужно ли в школах повсеместно внедрять шахматы?

Читайте также