В Рузе был свой Карась

Установка памятника Мишке Карасю в Рузе вызвала неоднозначную реакцию. Одни радовались, что в нашем городе появился собирательный образ ребенка войны, другие говорили, что этот персонаж сериала «Ликвидация» по сценарию украл часы у маршала Жукова и не достоин увековечения в бронзе. Но я считаю, что такой памятник для Рузы символичен, ведь «Караси» были и у нас.  

Одного из них я знал лично. Ружанин Анатолий Иванович Муратов, сын полка, как и герой Николая Спиридонова, был детдомовцем. Он чудом спасся от расстрела, когда ходил в очередную разведку, и поседел в двенадцать лет. Позже был моряком-подводником и тоже чуть не погиб. 

Мы вместе занимались в литературном объединении под руководством Николая Даниловича Алешкина. Анатолий Иванович был душой компании. Всегда приглашал нас к себе на день рождения, пел песни под гитару, читал свои белые стихи и смешные басни, которые мы шутя называли «мурасни». В нем было что-то от Остапа Бендера, Мишки Япончика и какая-то есенинская хмельная удаль. Муратов был галантен с дамами и любил повторять фразу «командовать парадом буду я». До конца жизни он оставался неугомонным мальчишкой, которого мы все любили. Но его веселые глаза становились грустными, когда он вспоминал свое опаленное войной детство.

Анатолия Ивановича не стало всего несколько лет назад. Светлая память ему и всем ушедшим ветеранам.  

Олег ГОНЧАРОВ, г. Руза