Провал в Рузском округе

Порой жизнь круто меняет весь наш уклад, и мы становимся заложниками обстоятельств, не понимая, как их изменить. В тяжелой ситуации оказалась семья ружан Василия Викторовича и Ольги Владимировны Костенко. В начале июля из-за сильных дождей, которые спровоцировали оползни, посреди их участка образовался провал глубиной 1,5-2 метра, куда рухнули грядки и теплица, урожай погиб. Яма шириной около пяти метров отрезала заднюю часть с деревьями и плодовыми кустарниками. Глубокие трещины имеются и на уцелевшем отрезке земли.

- Этот участок мы получили 25 лет назад, — рассказывает Ольга Владимировна. — Он был с уклоном, ежегодно покупали машины земли и выравнивали. Хотели построить дом, но в течение 20 лет не могли получить разрешение на подведение электричества. В результате ограничились хозяйственной постройкой. В этом домике мы с мужем, можно сказать, обитали с весны до осени, поскольку наша квартира на пятом этаже, и мне трудно каждый раз подниматься по лестнице. Варили на костре обед, отдыхали. А еще ухаживали за своими грядками, цветниками и лужайками так кропотливо, что наш участок можно было назвать образцово-показательным. И вот из-за стихийного бедствия лишились всего этого. 

Нас спасло то, что в тот день я ездила в Москву поклониться частичке мощей Николая Чудотворца, а муж был в квартире. Когда он позвонил и обрисовал картину случившегося, я не могла представить масштаб разрушений. А когда увидела, застыла в ужасе и до сих пор не могу прийти в себя. 

Уцелел лишь наш крошечный домик, но нет никакой гарантии, что после очередного дождя и эта часть участка не провалится.  

Необходимо укрепить оставшиеся две сотки земли. Самим нам с этим не справиться: мы оба пенсионеры, я к тому же инвалид. Обращались со своей бедой в администрацию округа и Рузское территориальное управление. Получили справку за подписью заместителя главы Льва Урмана, в которой значится, что «в период со 2 по 4 июля на территории Рузского округа были ливневые дожди, грозовые явления с резкими порывами ветра скоростью 17-22 м/с. В связи с этим зафиксирована промоина склона на объекте по адресу: Руза, переулок Высокий, участок 2, которая привела к обвалу земляных масс на глубину около 2 метров площадью 6х30 м». 

В территориальной администрации была создана комиссия, которая  обследовала участок для определения ущерба. В акте указано, что из-за провала «разрушились ограждающие конструкции, теплицы, гряды с овощами, ягодные кустарники и плодовые деревья. Глубина провала продолжает увеличиваться. Причины предстоит выяснить. На данный момент эксплуатация земельного участка опасна». Комиссия рекомендовала обратиться в администрацию Рузского округа. Несмотря на справку, подтверждающую, что в случившемся виновата стихия, помощь нам не оказали. 

Ситуация осложняется еще и тем, что ежегодно за участок площадью 8 соток начисляют почти 4 тысячи рублей налога. Теперь осталось только две сотки, да и теми опасно пользоваться. Но платить-то мы все равно обязаны!

На днях в администрацию округа приезжала депутат Госдумы Оксана Пушкина. Записались к ней на прием. Она выслушала и сказала, что проблема серьезная и в одночасье ее не решить. Присутствовавший на встрече начальник территориального управления Дмитрий Кавецкий сообщил, что поскольку к участку не имеется подъездных путей, укрепить его не представляется возможным. Но можно обратиться в суд, чтобы изменить кадастровую стоимость земли. На основании этого решения можно будет снизить налог.  

Мне кажется, что я сплю и вижу страшный сон. Так хочется проснуться и убедиться, что ничего этого не было, и мы, как раньше, можем спокойно приходить в сад и огород, трудиться там и отдыхать. Но, к сожалению, от реальности никуда не деться и помощи, судя по всему, ждать неоткуда. Но мы все еще на что-то надеемся. 

Записала Галина БЕЛОЗЕРОВА