Хот-доги и самса вытеснили пельмени

В 12-м номере «Красного знамени» 29 марта говорилось о развитии в Московской области общественного питания. Открываются новые кафе и рестораны. Кто же против? Вопрос — блюда какой кухни будут предлагать посетителям. Например, недавно я своими глазами видел ружанина, который не мог поверить, что в меню нет пельменей. Даже очки протер… Все есть, а пельменей нет!

Зайдем в привокзальное кафе на железнодорожной станции «Белорусская». В первой строчке — кофе «американо», приготовленное машиной из зерна. Цена тоже американская — доллар. А горячий шоколад стал сильно жиже положенного, хотя по рецепту в него должны входить настоящий шоколад и картофельный крахмал. 

Рядом — «хот-дог по-французски». Вообще, это сосиска в булке. А ведь когда-то у памятника Минину и Пожарскому продавались свежие пироги и котлеты, которые так и назывались пожарскими. Теперь — самса и хачапури. Россияне, в отличие от тех же американцев, любят готовить сами — хоть на костре. Но общественное питание — это часть культуры, а в конечном счете — национальной самоиндексации, о которой так много сейчас говорится. Хорошо бы от слов перейти к делу. 

Олег САВИЦКИЙ, Колюбакино