Появится ли в Рузе «новый большой брат»?

Налоговики и представители Минфина всерьез обсуждают вариант включения в России, если можно так выразиться, «нового большого брата», который будет отслеживать крупные расходы наших граждан и внимательно проверять, а на какие, простите, шиши, труженик позволил себе объект недвижимости или машину. Причина внедрения механизма — противостояние системе серых зарплат, ускользающих из налоговых деклараций.

Собственно, поясним ружанам, что в настоящий момент у ФНС есть возможность отслеживать дорогостоящие покупки: скажем, Росреестр предоставляет все данные по сделкам с недвижимостью, а ГИБДД — по автомобилям. Однако у фискального органа нет четкого механизма, как выявить незадекларированные доходы отдельного гражданина. Ведь, например, если годовая прибыль ружанина, указанная в официальных документах, составляет гораздо меньше, чем это требовалось для покупки квартиры, но он ее приобрел, то как доказать, что не было накоплений в течение 10 или 20 лет, или что наш абстрактный герой не занял деньги у друзей.

Тем не менее, кремлевские финансисты всерьез обсуждают методы выявления незадекларированных доходов и намереваются не просто доначислять дополнительные налоги, но передавать дело в правоохранительные органы. Как выразился один из чиновников, подобная мера вызовет «террор всей страны», так как люди станут бояться крупных покупок. Так приобретет человек квартиру или машину, и будет вызван на допрос, объясняя, откуда это в кризис у него взялись в кармане такие средства. В свою очередь подобная процедура создаст ненужную нагрузку на ФНС и социальную напряженность в обществе.

Петр Яковлев

Читайте также

Когда ружане дождутся повышения зарплаты? Рынок труда: новости и обзоры 27.11.2017 14:49