Многим ружанам грозит повышение налога на доходы

И вновь ружане, имеющие постоянную работу, могут испытать легкое волнение в связи с реформированием налоговой системы. На сей раз в кабинетах власти обсуждаются изменения НДФЛ. Причем, создается такое впечатление, что в процесс включились все министерства и ведомства, а также организации, имеющие хоть какое-то отношение к экономике.

Все эксперты и участники дискуссий по теме сходятся в одном — повышать фискальную нагрузку на население можно. Что касается введения прогрессивной шкалы налогов на доходы физических лиц, то тут тоже есть единодушие: данная реформа не имеет смысла. Но есть вероятность, что людей, чьи зарплаты не превышают минимальных значений, и вовсе освободят от выплат в казну или для них установят льготные налоговые условия.

Если говорить в цифрах, то Минфин и Минэкономразвития предлагают похожие модели, где НДФЛ повышается с 13% до 15%, но снижаются страховые взносы — с 30% до 21%. Получается, что трудящимся придется сложнее, а работодателям, напротив, выгоднее. А вот Центр стратегических разработок предлагает увеличить налог на доходы до 17% с вычетом для бедных граждан на уровень прожиточного минимума. Однако независимые аналитики считают, что все эти меры не приведут к выходу экономики из «тени». Напротив, чтобы сберечь средства, частники будут, как это распространено сейчас, оформлять подчиненных как индивидуальных предпринимателей и платить в бюджет 6%-й налог. Так зачем продвигать губительные для страны реформы? Пока вопрос остается риторическим.

Петр Яковлев

Читайте также

1
Администрация городского поселения Руза
Орган местного самоуправления
4
Боевое Братство
общественная организация
5
Единая Россия
политическая общественная организация