Многие ружане перестали одобрять введение контрсанкций

Как известно ружанам, правительство нашей страны в 2014 году решило ввести контрсанкции в ответ на ограничительные меры, принятые западными странами. В результате с полок магазинов пропали многие товары, в частности, продукты питания, произведенные в США и государствах Евросоюза. ВЦИОМ предпринял попытку проанализировать настроение населения в связи с данным процессом — как же сейчас народ воспринимает «ответ Чемберлену»?

Итак, несмотря на то, что значительная часть респондентов, а именно 72% участников опроса, поддерживают решения федеральных властей, считая позицию правительства «справедливым ответом», все же меняется число людей, которые признают вред от введения контрмер. Если три года назад лишь 9% населения неодобрительно оценивали санкции по запрету ввоза импортного продовольствия и сельхозпродукции, то сейчас цифра возросла до 24%, то есть, почти втрое.

Понятно, что взаимные санкции приносят вред как Западу, так и нашей родине, но в настоящий момент все больше россиян начали думать, руководствуясь принципом «своя рубашка ближе к телу». То есть, граждане понимают, что исчезновение с рынка многих импортных продуктов питания привела к ослаблению конкуренции, а если нет соперничества, то у отечественных производителей развязаны руки, и они свободно манипулируют ценами — все равно потребителю некуда деваться. В общем, контрсанкции были бы максимально эффективны при развитой инфраструктуре внутри государства, а так, увы, «поддержание ЕС и США в тонусе» весьма негативно отражается на населении страны. Вероятно, если Кабмин учтет общественное мнение, то вопрос с частичным снятием запретов сдвинется с мертвой точки.

Петр Яковлев

Читайте также